Форум интеллектуальных игр Эстонии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум интеллектуальных игр Эстонии » ЧГК в Эстонии » Будущее ЧГК в Эстонии


Будущее ЧГК в Эстонии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хорошо, пройдёт очередной чемпионат Эстонии, победителем станет команда N, вновь будет Чемпионат Мира, где N скорее всего покажет лучший результат эстонской команды за "всё время", войдя в двадцатку. Но что будет дальше? Сможет ли Эстония когда-нибудь войти в число грандов мирового ЧГК, выйти в финал Кубка Наций, показать второй-третий результат на ЧМ?
Смогут ли те студенческие команды, которые играют сейчас в будущем на равных состязаться как с нынешней пятеркой лучших команд, так и на международной арене?

Что для этого нужно делать?
Вербовать агентов из России и Израиля?
Развивать детский ЧГК и привлекать больше внимания в прессе/на телевидении?
Создавать тренерскую общину? (привет, Сэм!)
Организовть собственную альтернативную лигу Мира и быть там чемпионом?

Вообще очень интересует ваше мнение: реально ли за энное количество лет тренировок и игр поднять уровень игры команды?

2

Ну будем оценивать себя трезво и признаемся, что в ЧГК-ашном отношении Эстония одна из слабейших стран, и на мировой арене её в серьёз никто не воспринимает. По-моему мнению помочь решить эту проблему может в частности увеличение количества игр, ИМХО одна игра в месяц это все таки мало. Ещё мне кажется, что нам необходимо начинать играть на своих вопросах (кстати новая тема для нового опроса). Я вижу две проблемы почему мы очень редко играем больше одной игры в месяц, первое, каждая игра это денежная затраты, хотя по мне даже играя каждую неделю по игре 160 крон в месяц выделить можно, хотя и эту сумму можно уменьшить, если отказаться от игры в барах и играть в тех же школах. Сербин говорил, что основная причина не игры в школах не возможность там пить и курить, однако я думал, что мы собираемся поиграть и пообщаться, а не выпить (кстати женская половина "Котки" в этом со мной согласилась), ну а курить, курить вредено (кстати и в Робинзоне никто не курит, или это забота о нас не курящих, с трудом верится). Ну а вторая проблема почему мы редко играем то, что организаторы наши не железные, у них тоже своя жизнь и возможно не всегда есть возможность провести игры (денюги то им за это не платят хотя можно бы) , честь им и хвала за то, что они всем этим занимаются. Ну а выход тут простой и сложный одновременно, искать волонтеров готовых бескорыстно помогать в проведении игр, только вот где их взять.
Ещё мне кажется, что очень большим недостатком команд нашего клуба является очень маленькое число выездов, если я правильно посчитал в прошлом сезоне всего 2 команды играли за пределами Эстонии, плюс 2 выезда сборной, по-моему это катастрафически мало, и большинство команд клуба варятся в собственном соку. Конечно выезды требуют денежных затрат, но мы живем не в Израиле, и не в Северной Америке, и позволить один выезд в Россию, Латвию или другое ближние зарубежье в год по-моему можно. У большинства же команд просто нет желания или инфомации о международных турнирах, или нет желания искать информацию о турнирах, возможно стоит вывешивать на клубном сайте информацию о предстоящих турнирах, ну, а помочь командам обрести желание куда то ездить ни кто кроме команд самих не сможет.
Сильным толчком развитию ЧГК ИМХО может стать проведения турнира на подобие "Бархатного сезона" в Риге, "Ревельская весна" это конечно очень хорошо, но стране не помешает и серьёзный турнир. Конечно для него нужны спонсоры и деньги, кстати недавно говорили, что наша историческая родина выделяет деньги на помощь соотечественникам, надо бы узнать куда идут эти деньги в Эстонии?

Ещё мнение о будущем ЧГК в мире, мне кажется, что со времен ЧГК за пределами России, Украины, Беларусии отомрет, т.к. для игры в ЧГК нужен особый склад ума, склад ума воспитанный Советской школой (которую и нам посчастливилось закончить), когда один человек может знать как посчитать определенный интеграл и вместе с тем порассуждать о роли Болконских и Ростовых в романе "Война и Мир". С переходом же на эстоноязычное образование я думаю многое исчезнет и все меньше школьников будут играть в ЧГК, а уж затем и взрослых станет меньше. Это начнется раньше в Северной Америке, Германии (насчет Израиля не знаю, особая ситуация), а уж потом и в Прибалтике.

3

Belok написал(а):

По-моему мнению помочь решить эту проблему может в частности увеличение количества игр, ИМХО одна игра в месяц это все таки мало.

Вот я как раз об этом вопросе и задумывался - думаешь, если месяц от месяца играть по три-четыре игры в клубе, то уровень команды может со временем подняться? Т.е. если команда берёт на первой по 3-4 вопроса, то через год-два непрерывных игр сможет-таки преодолевать 50-ти процентный барьер?
А не может быть так, что существует какой-то "потолок" возможностей одной шестёрки, который преодолеть невозможно, сколько бы не тренироваться и не играть?

Ещё мне кажется, что нам необходимо начинать играть на своих вопросах (кстати новая тема для нового опроса).

Свои вопросы так просто не придумаются, для проведения хорошего тура нужен не один месяц. Хотя в том же Вызу два год назад практика была - и всем кажется понравилось. В качестве эксперимента было бы интересно провести хоть один раз подобный тур в рядовой игровой день.

первое, каждая игра это денежная затраты,

даже регулярно сдавая тару можно накопить на один взнос (по себе знаю :-), так что мне кажется что денежная проблема не стоит столь остро. А вот про нехватку времени абсолютно согласен... Где там наша хвалёная Центристская партия?

большинство команд клуба варятся в собственном соку.

А это уже проблема заинтересованности самих команд - чтобы представить себе примерную картину числа действительно заинтересованных в развитии клуба команд, достаточно глянуть на "Состав клуба" на чгк.ее. Пусть и недавно появилась эта функция, но самые оперативные и регулярно просматривающие сайт уже зарегистрировались.

Сильным толчком развитию ЧГК ИМХО может стать проведения турнира на подобие "Бархатного сезона" в Риге, "Ревельская весна" это конечно очень хорошо, но стране не помешает и серьёзный турнир. Конечно для него нужны спонсоры и деньги, кстати недавно говорили, что наша историческая родина выделяет деньги на помощь соотечественникам, надо бы узнать куда идут эти деньги в Эстонии?

Там (у латышей) Игру поддерживает пресса (МК-Латвия) + политические движения. У нас почему-то такой заинтересованности нет, и это понятно - в отличие от КВНа игра в принципе незрелищна для смотрящих. Хотя тогда возникает вопрос - по каким критериям спонсоры заинтересовались ЧГК у южных соседей? :-)

С переходом же на эстоноязычное образование я думаю многое исчезнет и все меньше школьников будут играть в ЧГК, а уж затем и взрослых станет меньше.

Интересное мнение. Особенно если будут проводится mälumängud а-ля ТТУшные разборки по средам.

возможно стоит вывешивать на клубном сайте информацию о предстоящих турнирах, ну, а помочь командам обрести желание куда то ездить ни кто кроме команд самих не сможет

Золотые слова!

4

Свои вопросы так просто не придумаются, для проведения хорошего тура нужен не один месяц.

Так никто и не говорит типа ребята через неделю подготовите пакет из 36 вопросов, можно в конце сезона составить список команд проводящих туры на следующий сезон, даже у первой команды будет около 4 месяцев.

m?lum?ngud а-ля ТТУшные разборки по средам

Кстати а как это выглядит?

5

Так никто и не говорит типа ребята через неделю подготовите пакет из 36 вопросов, можно в конце сезона составить список команд проводящих туры на следующий сезон

А каким образом зачислять очки в зачёт сезона при неотыгрыше собственного тура командой? Автоматом +20 (10 за "первое место" +10 за матчи)? Или какая-то система специальная существует?

Кстати а как это выглядит?

ты же сам кажется рассказывал, что от нашего понимания "интеллектуальных игр" сие действо отличается кардинально, подсказки какие-то, чехарда игроков. Настоящее НЕ_ЧГК, одним словом.

6

Выскажусь и я. Ну во-первых давайте различать что для нас ЧГК - спорт или развлекуха. Все что выше описано подходит под определение спорта. Лично для меня ЧГК уже не просто развлекуха, но и не спорт. Нечто по середине нарастающее в сторону спорта. Теперь вопрос: команды, которые собираются раз в месяц, много ли среди них таких для которых ЧГК это спорт? В ЧГК-движении я знаю только одну такую команду наверняка. Команда Арташова. В остальных я как-то не уверен. Нафига всем остальным это самое "развитие"? Итак нормально собраться раз в месяц, увидеть друг друга, дать возможность работу для мозгов. Работа, учеба, планы на выходные, нехватка финансов, другие всякие причины. А кто-то может от семьи отдыхает :) Одним словом предлагаю разобраться, а надо ли какие-то изменения? То есть хотят ли другие команды?

Отредактировано Voodoo (2006-11-07 15:36:25)

7

А вот что необходимо сделать для какого-то хоть развития.

Школы
1. Таллин и Маарду все ОК - команд много, в некоторых школах даже есть свои чемпионаты. Единственное, в чем я не уверен, так это в наличии тренерах. Это мне в свое время повезло, играя за ДДш у нас были треньки. Не думаю. что в каждой школе есть треньки. Сейчас вроде бы Валера Комендантов проводит треньки для школьников .но не думаю, что там смогут тренироваться все школьные команды. Итак первое - наличие постоянных тренировок.
2. Развитие ЧГК в регионах.
Странно, когда общаюсь со случайными людьми в сети и говорю, что играю в ЧГК, они тоже говорят что играли когда-то а потом все кончилось итд итп. Пример - Вадим хотя бы. Трудно наладить что-то сдали от столицы, но если в Тарту я уверен. что там Женя что-то сможет сделать, то регион Ида-Вирумаа все также остается темной лошадкой. А ведь там если брать объективно очень сильные школы и умные дети. Было бы хорошо, если бы в том регионе нашелся человек, организующий чемпионат Ида-Вирумаа (Нарва, Йыхви, Кохтла, Силламяэ, Кивиыли). И смотреть например чемпионат школьников где играют команды из тарту таллина и ида вирумаа намного интереснее (пару раз в год можно делать общие игры). Уточню еще раз. Команды играют сами в своих регионах, а пару раз в год играют вместе (можно те же лагеря делать) какой нибудь турнир. Не верю, что там нету людей заинтересованных в этом. Приехала же в Маарду в прошлом году команда Сатурн. И сыграла отлично.

Взрослое ЧГК

1. Играть на своих вопросах. Не вижу ничего сложного в написании вопросов. В команде 6 игроков, времени - 1 год. Польза - сам копаешься в фактах, повышаешь свою эрудицию, уровень сложности вопросов имхо возрастет. Повысится и количество игр. Если в клубе скажем 12 команд то играть придется больше раза в месяц. Это несравненно плюс. Лично я считаю что один из главных недостатков это то что мы играем раз в месяц. Кстати составление вопросов ведет к частым сборам команды и тренировкам.

Дальше пока я писать не буду. Надо подумать

8

Михкель

Как, как обычно зачислять. Команда-хозяин пропускает свой тур. В итоге в конце сезона у всех команд одинаковое количество игр. Смотри Латвию.

Несомненно постоянные тренировки и увеличение количества игр ведет к улучшению качества игры в команде при условии что команда это не тусовка. Посмотри хотя бы на Ливонию в прошлой игре. Есть над чем задуматься, если команда из 6 игроков, но не сыгранная набрала больше чем сыгранная, но тусовочная.

Миха вот вечно ты паришь что вопросы не придумываются просто. Да проще некуда. Смотри сам. В год команда проводит один тур. Скажем 36 вопросов. Ср. ар. 6 вопросов с человека. За год 6 вопросов это нормально имхо + у нас есть выигрышное положение. У любой команды есть свои вопросы, которые они отыгравали когда то на треньках. В первом сезоне легко можно их задействовать.

160 еек это вообще не деньги. Это даже без пафоса сказано. А оргам надо платить за то что они тратят время свое. Это нормально и правильно.

Насчет спонсоров. Надо привлекать. Помните на турнире в Юрмале была сборная МК Латвии. Было бы неплохо сделать там рубрику вопросов чгк каждую неделю как это было уже в какой то газете. Благо связи с газетами есть. Вопрос нужно ли им это? Но надо попробовать. Насчет спонсоров. не думаю что нереально. Надо искать.

9

Как, как обычно зачислять. Команда-хозяин пропускает свой тур. В итоге в конце сезона у всех команд одинаковое количество игр. Смотри Латвию.

Играем мы 9 месяцев в году (с сентября по май), команд на нынешний день явно > 9. В итоге в конце сезона не у всех команд одинаковое количество игр (при условии, что игра раз в месяц). И хватит ориентироваться на Латвию, уверен, что и там не всё идеально с этой системой.

Миха вот вечно ты паришь что вопросы не придумываются просто

Я никого не парю, а только считаю, что невозможно просто сесть, взять журнал "Огонёк"/"Наука и жизнь" (см. последний тур МКМ) и написать 5-6 вопросов. Вопросы ведь - как стихи: если поймал музу и особое настроение за хвост, то пиши хоть весь день на любые увиденные факты от разговора дяди Васи до снов - выйдет всё равно отлично. А если настроения нет - как ни старайся, хоть день, хоть год, хоть весь "Огонками" обложись - ничего путного не выйдет. А однобокие халтурные туры тоже никому не нужны.

За год 6 вопросов это нормально имхо + у нас есть выигрышное положение. У любой команды есть свои вопросы, которые они отыгравали когда то на треньках.

Вопросы, засвеченные в Интернете (в данном случае у нас на форуме) играть нельзя. Пора их давно складировать в отдельную папочку

10

Миха, вот сразу видно что ты стихи не писал никогда.

А на кого нам ориентироваться? Уж лучше на Латвию. После Бархатного сезона стало всем ясно какой уровень у них и какой у нас и фразы типа не надо равняться не в тему. Тем более никто не говорит чтоб игра была раз в месяц, а два раза в месяц это самое то + я бы прибавил участие в других турнирах.
Насчет свеченных вопросов у нас. Именно поэтому я и задаю их на треньке а не на форуме. И все же за год реально написать эти 6 вопросов. Просто надо на этом сконцентрироваться. Пробовать накладывать на вопросы то что видишь вокруг себя (читаешь, узнаешь и в этом роде)


Вы здесь » Форум интеллектуальных игр Эстонии » ЧГК в Эстонии » Будущее ЧГК в Эстонии